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dimanche 28 novembre 2010

BOUCHEES A LA REINE AUX FRUITS DE MER VOLOVAN DE MARISCO

Esta receeta la suelo hacer los dias de fiestas cumpleaño pascuas o por noche buena, por esta tierra sale un poquito caro, y por eso lo reservo para dios festivos, primero porque es una delicia, y segundo es que no lleva mucho trabajo y puedo disfrutar tambien de mis invitados y del aperitivo.

Ingredientes para 6 comensales
6 Volovan
1Kgde mejillones
300grs de gambas peladas
200grs de carne de cangrejo
6 veiras grandes o 12 si son pequeñas.

200grs de champiñon de Paris fresco
100grs de crema o nata fresca
40grs de harina
70grs de mantequilla
20cl de vino blanco bueno
1buquet garni tomillo laurel calvo ajo
1 cebolla
Nuez rallada
Sal y pimienta

Limpiar bien los mejillones con un cepillo, si dejarlos remojar en agua. Ponerlos en una olla con la cebolla picadita, el bouquet garni, y el vino blanco. Dejar los mejillones abrirse durante 5 o 6 minutos en la olla tapada, pero pasar de vez en cuando con la cuchara de palo, que se habran todos los de arriba commo los de abajo. Apartar la olla una vez todos los mejillones aviertos, ponerlos a escurrir en un colador o chino, sin tirar el jugo. Cuando esten templados se les quitaran las cascaras.
Y colar el jugo de los mejillones que no queden residuos de arena.

Preparamos los champiñones se limpian con un trapo o papel de cocina humedo, se laminan y se ponen a reducir en una sarten con 35grs de mantequilla.

Précalentar el horno à 220° thermostat 7

En la cacerola donde han cocido los mejillones, ponemos el jugo de los mejillones, los 35grs de mantequilla que quedan de los 70grs preparados, la harina , y la crema o nata fresca, sazonar de sal pimienta. Dejar cocer a fuego lento, sin dejar de dar bueltas, con un batidor de mano o cuchara de palo.

Añadir las gambas las veiras si son gruesas cortarlas en dos o tres rodajas, los mejillones, la carne del cangrejo en trozos, y los champiñones

Dejar calentar los volovanes en el horno durante 10 minutos y cuando esten bien calentitos, rellenais de la salsa con las frutas de mar. Emplatais y a comer acompañado con arroz blanco o mejor para mi gusto conpasta fresca hecha casera si os ha dado tiempo, si no la pasta del comercio resulta tambien bien.

Al encender el horno si no teneis platos de porcelana fragiles, podeis aprobechar para calentarlos un poco que se quede y podais presentar este rico plato bien calentito.

Tengo las photos rebueltas y ahra de momebto no las encuentro, en cuanto ponga la mano encima las cuelgo.

BOEUF BOURGUIGNON O GUISO DE CARNE DE BUEY

1kg de carne de vacuno mas bien jugoso
2 Cebollas
3 Zanahorias
2 Dientes de ajos
2 Cucharadas soperas de harina
½ litro de vino tinto bueno
Tomillo laurel un trozo de puerro la parte la mas verde para dar gusto un par de clavos para darle mas aroma.
150grs o 200grs de tocino ligeramente ahumado
300grs de champiñón de Paris
Sal, pimienta, aceite de girasol.

Cortar la carne en cubitos (5 o 6 cm) pelar y cortar las cebollas, las zanahorias, los dientes de ajo.

En una olla de hierro, se ponen a calentar tres cucharadas grandes de aceite de girasol, poner la carne que tome color dejarla unos minutos, sin mover.
Darles la vuelta, cuando esta bien doradita la carne, se añade la cebolla el ajo y la zanahoria cortada en rodajas.Poner un poquito de sal cuidado que a lo mejor el tocino soltara tambien algo de sal, mezclar bien todo con la cuchara de palo. Poner la harina, dejar que se haga un poco sin que se tueste, y verter el vino,  mezclar bien para que no queden grumos, y completar con agua, hasta la carne quede bien cubierta.
Poner el tomillo laurel puerro todo bien  atado, para que se espolvorée en la olla. Llevar a ebullición y poner la tapadera de la olla, dejar cocer despacito entre 2h30 o 3 horas. Darle una buelta de vez en cuando que no se pegue la salsa.

Mientras tanto en una sarten, se ponen los trocitos de tocino en seco no se le hecha ninguna grasa, cuando estan bien doraditos, se ponenen un chino a escurrir, y si han soltado mucha grasa, se tira dejando un poquito, para poder poner en esa misma sarten los champiñones de Paris laminados. Cuando estan bien reducidos, se incluye en la olla de la carne con el tocino, y se deja cocer despacito hasta que la carne este bien tierna.

Cuando esté todo listo, se despacha en un plato acompañado con patatas fritas a cuadritos, si no pasta o arroz blanco.

Espero que os guste este plato esta mejor calentado al dia siguiente.

Que os aprobeche

MANALAS O MUÑEQUITOS DE SAN NICOLAS

Estos bollitos se hacen en Alsacia y lorraine para el dia de san nicolas que es el 6 de diciembre. PUES ANTES DE PAPA NOEL HERA COSTUMBRE EN ESTAS DOS REGIONES, QUE LOS REGALOS  FUESEN REPARTIDOS POR SAN NICOLAS, Y TODOS LOS NIÑOS RECIVIAN ESE DIA UNA NARANJA UN MUÑEQUITO Y ALGUN CARAMELO.
HOY SAN NICOLAS SIGUE PASANDO POR LOS COLEGIOS, Y LAS CASAS DE LORRAINE Y ALSACIA CON EL MISMO ENTUSIASMO PARA LOS  NIÑOS

Para 6 personas

700grs  de harina de  trigo
100grs de mantequilla
10grs de sal
20grs de levadura de panaderia
100grs de azucar corriente
40cl de leche
1 huevo
Uvas pasas hidratadas para hacer los ojos de los muñequitos

Y una yema de huevo con un poco de leche, para pincelar el muñeco.

La reparación es rapida  unos 30 minutos y 15 aproximadamente de coccion, lo mas largo es la espera que suba la masa, aproximadamente una hora o poco mas depende de la temperatura de la cocina.

En un bol grande se pone la harina la sal el azucar, y se mezcla bien todo, añadir la levadura, y mezclarla con la harina.

Poco a poco se hira poniendo la mantequilla, que este un poco blanda, y con los dedos mezclar, delicadamente la mantequilla a la harina.

Hacer un pozo, y poner el huevo y la leche. Amasar con la mano, de la misma manera que si hicieseis un pan. Cuando la masa se desprenda de las manos y la pared del bol, ya esta listo, lo dejais bien tapadito con un trapo de cocina, o film transparente, no lo saqueis al balco o a un sitio fresco, tiene que quedar a temperatura ambiente.

Al cabo de una o dos horas la masa a doblado de volumen, se corta en 10 o 12 trozos iguales. Para cada trozo de masa se coge un trozo de masa para hacer la cabeza, y con el resto un cilindro, una vez formada la cabeza del muñeco, se pone sobre los hombros del cilindro, y con un cuchillo bien afilado, se cortan lo que van a ser los dos brazos, y las dos piernas.

Colocar delicadamente estos muñecos sobre la placa del horno, y dejar reposar otra vez, que engorden un poquito

Precalentar el horno à 220° pincelar los muñecos con el huevo disuelto en unas gotas de leche.

Meter los muñequitos al horno y bajar et thermostat à 200° hornear durante aproximadamente 15 minutos cuando los veais bien doraditos se sacan y si se puede esperar a que se enfrien.


Se prepara un chocolate casero bien espeso, o un buen café y a merendar, pero unicamente para el 6 de diciembre antes o después es hacer trampa.

Espero que os guste nuestros (manalas)