2Kg de Carne de ternera para cocido
2Kg de Carne de Vaca para cocido
2 Salchichas piquantes (pero no mucho)por comensal si gustan Especias para cuscus Si es posible algun hueso de tuétano para hacer el cocido y dar gusto, al caldo.
Verduras se suelen poner siempre cinco y depende de la temporada :
1kg de zanahorias
1 repollo chino (mas suave que el repollo normal pero tambien puede ser normal.
1 trozo de calabaza (en otoño y en invierno)
4 calabazines
Tomates frescos en temporada sino en lata.
Pimientos rojos y verdes
3 Nabos blancos
3 Nabos amarillos
4 puerros
Perejil
Garbanzos en lata o en remojo
Especias de cuscus,
El dia antes yo hago los caldos.cuezo ya la carne, bien limpia sin nada de grasas, y partida en trocitos de bocado.
Pongo en un puchero la carne de vaca a cocer, y voy sacando toda la espuma que suelta, cuando el caldo ya se vé sin espuma, se deja cocer la carne hasta casi hecha.
En otro puchero hago la misma operación con los huesos de tuétano.
Cuando parezca ya todo bien cocido, se aparta en un sitio fresco y todo tapado para el dia siguiente.
Al dia siguiente quito todo el esceso de grasas, que se forma arriva de la cazuela, y paso el caldo por un chino fino, que quede el caldo bien limpio.
Pelo las verduras, en un puchero pongo los garbanzos a cocer, y voy añadiendo las verduras, primero, todo lo que sea mas duro, como las zanahorias, los navos, los puerros.
La cebolla el tomate y los pimientos los pongo a freir en una sarten, cuando el caldo de verduras con los garbanzos estan ya listos, hecho todo lo de la sartén dentro del caldo, y dejo cocer un poquito, que el sofrito de un poco de perfume, al caldo.
Y ya esta un plato rico parecido al cocido, las primeras veces te va a dar trabajo pero después, de haberlo probado y haberlo hecho varias veces veras que es un plato sencillo, y muy rico.